gallery/smith_logo

Патентный поверенный РФ

Мисюрина Ольга Юрьевна, рег. № 1429

 Объединенная патентная классификация

 В 2009 году пять ведущих патеных ведомств запустили проект по созданию общей гибридной классификации (Common Hybrid Classification, СНС), с целью гармонизации патентных классификаций. Объединенная патентная классификация (CPC, Cooperative Patent Classification) является частью этого проекта и создана в рамках двусторонней программы (25.10.2010 г.) ЕПВ и Патентного ведомства США.

СРС полностью включает в себя Международную патентную классификацию (МПК), внутриведомственную классификационную систему ЕПВ – ECLA, а также элементы патентной классификации США – USPC. По сравнению с МПК, CPC лучше детализирована - для любого элемента МПК существует идентичный элемент CPC, но существуют также элементы CPC, отсутствующие в МПК. Классификационные символы СРС состоят из класса, подкласса, группы или подгруппы МПК, и детализированных рубрик, которые обозначаются цифровыми символами.

 

 


 

gallery/smith_photo1
gallery/smith_photo2

С 1 января 2013 г. ЕПВ классифицирует свою документацию, используя СРС. Ведомство США перешло на новую систему классификации 1 января 2015 г.

В настоящее время СРС используется для классифицирования патентных документов на изобретения и полезные модели, входящих в минимум РСТ, непатентной литературы и применяется в поисковых системах Espacenet и Global Patent Index.

В Российской Федерации CPC для классификации патентных документов не применяется.

Применение объединенной патентной классифиикации